资讯动态

新闻聚焦

出版社及学报召开党政联席会议学习习近平总书记重要讲话精神

2018-05-08

     2018年5月7日下午,出版社及学报召开党政联席会议,认真学习习近平总书记5月2日考察北京大学时的重要讲话精神和5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话精神。党总支书记宋绍峰主持会议。

会议指出,5月2日,在五四青年节到来之际,习近平总书记考察北京大学并发表重要讲话,讲话科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,是深化教育综合改革、实现高等教育内涵式发展的根本遵循,对我们在新时代推进中国特色世界一流大学建设,具有重大的指导意义。

会议指出,5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,为我们上了一堂生动的马克思主义理论教育课。他以宏大的历史视角、清晰的历史脉络,特别是结合中国的实际,以三个“铁一般的事实”、三个“完全正确”,揭示了马克思主义指导中国站起来、富起来、强起来的历史规律。学习践行总书记讲话精神,对我们来讲,一是要学习马克思崇高的人格和境界,从中汲取精神力量。二是要学习马克思主义理论。重点学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设等思想。这些思想把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融汇贯通起来了,蕴涵了实事求是、理论和实践相结合、以人民为中心的核心理念和价值追求。

会议强调,习近平总书记考察北京大学时的重要讲话,是继2016年全国高校思政会后,就中国高等教育事业发展的又一次重要讲话。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。我们要按照学校党委统一部署,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神逐步引向深入。